Copa Argentina: River y Central Córdoba a la final

avatar
River alcanzó otra final y va por todo. El rival en esta será Central Córdoba.

Pinola festeja su gol sobre el cierre del primer tiempo

Central Córdoba eliminó a Lanús e hizo historia

En el primer turno se enfrentaron Lanús y Central Córdoba de Santiago del Estero. El partido fue deslucido, con poca elaboración de jugadas y casi sin remates a los arcos.

Lanús pudo haber abierto el marcador en el primer tiempo con un remate de Sand que pegó en el poste. Pero sería Central Córdoba el que convertiría cuando a los diez minutos del segundo tiempo Cristian Vega capturó un rechazo que quedó corto y desde afuera del área sacó un formidable remate pegándole de sobrepique que fue a clavarse al ángulo del arco granate.

Tras ese gol Lanús se hubiera esperado un Lanús que fuera más al ataque, pero no ocurrió tal cosa. A pesar de que su rival le dio la posesión de la pelota y se limitó a esperarlo atrás, al Granate le faltó determinación e ideas para buscar y conseguir el empate. El reloj corrió, el marcador no se modificó y los santiagueños festejaron.

River aun sin jugar bien fue superior

Lo dijimos antes, la principal dificultad para River en esta semifinal ante Estudiantes de Buenos Aires era su propia cabeza. Y es que en tan solo diez días debe jugar la final de la Copa libertadores ante Flamengo.

Esto se hizo patente en el partido de ayer. Ante un rival que prácticamente no hizo otra cosa que abroquelarse atrás, el equipo dirigido por Gallardo en el primer tiempo elaboró muy poco juego y apenas arrimó algo de peligro en área rival. Sin embargo, en la última jugada del primer tiempo, tras un tiro de esquina que alcanzó a peinar Martínez Cuarta, Pinola apareció libre por el segundo palo para definir a la red.

En el segundo tiempo, Estudiantes en desventaja dejó al descubierto todas sus limitaciones para buscar el gol que necesitaba. Se evidenció entonces que sus argumentos en el juego no iban más allá de evitar recibir goles. No tendrían estos estudiantes como materia de estudio el arte de atacar y convertir goles.

Y para River todo se volvió más simple. Tenía enfrente un rival que obligado por las circunstancias trataba de hacer algo que no sabía, que intentaba ir al ataque pero perdía sistemáticamente la pelota. Así se le abrieron espacios al millonario. No obstante, si bien tuvo mucho más llegadas y peligro que en el primer tiempo, siguió siendo impreciso y falto de claridad para alcanzar ese segundo gol que le hubiera asegurado el partido.

También influyeron dos claros desaciertos del árbitro para que River no ampliara el marcador en ese segundo tiempo. Primero al no sancionar un claro penal sobre Scocco y luego al anular de manera inexplicable un gol legítimo de Borré.

Estudiantes tuvo una única llegada que fue un remate distante en el que Armani dio un rebote largo. Tardó en rehacerse el arquero, pero logró lanzarse sobre la pelota y atraparla apenas un instante antes que la llegada del delantero, que trabó sacándosela de las manos pero con infracción.

Ya cumplido el tiempo adicionado, el árbitro dejó que se ejecutara un tiro de esquina para Estudiantes que fue con todos sus jugadores, incluido el arquero, al área de River. Pero Montiel rechazó de cabeza iniciando una contra que Palacios terminó definiendo con el arco libre.

Fue 2 a 0 y River ahora sí puede pensar por entero en la gran final de la Copa Libertadores que protagonizará ante Flamengo el 23 de Noviembre en tierra peruana.

Fuente: La página millonaria